Сегодня очередной выходной, а значит самое время для нового поста. И, поскольку, большую часть дня я провёл дома - у меня было масса времени чтобы попить кофе. А раз никуда не надо было торопиться, я решил выложить на всеобщее обозрение и сам процесс приготовления. Итак - латте макиато в домашних условиях в картинках и с пояснениями.
Кофе - 10 г.
Молоко - 100-150 мл.
Турка
Френч-пресс
Айриш бокал
Сито
Сироп Monin (лучше всего подходит для кофе и кофейных коктейлей) - 20 мл.
Для начала засыпаем в турку кофе и заливаем его 50-100 мл. воды (для меня это оптимальный вариант) и ставим на огонь.
Следом наливаем молоко в кружку (или др. ёмкость) и также ставим на огонь.
Пока наше кофе и молоко греется мы наливаем в айриш бокал сироп и отставляем для лучших времён.
И вот, когда наше молоко нагрелось до температуры 65-70 грудусов (главное не перегреть, иначе не получиться густой и сладковатой пенки) мы переливаем его во френч-пресс. Тут я хочу отметить (в ингридиентах я не стал указывать), что в молоко я добавил немного мятного ликёра для аромата и свежести (очень уж люблю кофе с мятой). К тому же добавление ликёра даёт цвет и небольшой градус (для любителей "по горячее"). Взять можно любой ликёр, какой больше угоден. Итак, влив молоко и ликёр мы начинаем взбивать молоко. Делать это следует плавными движениями и не очень долго. В противном случае, можно перевзбить молоко и получиться "молочная сметана".
Когда молоко готово, аккуратно (по краю бокала) укладываем его слоем поверх сиропа. Можно, конечно, и просто влить молоко, но тогда не получиться красивого слоя.
Теперь оставляем отстаиваться молоко от пены и возвращаемся к кофе. К этому моменту он как раз уже сварился и его следует отфильтровать от гущи (хотя можете и так оставить - на любителя). И вот наступает самый главный (чисто эстетический) момент - уложить красиво слой кофе. Так как температура и плотность у молока и кофе разная, то при аккуратном вливании кофе в молоко, первое должно аккуратным слоем лечь на второе. Чтобы добиться максимального эффекта кофе следует вливать через слой молочной пены, тонкой струйкой и со средней высоты (главное не задирать на пол метра.
Так как латте макиато это больше молоко с кофе, нежели наоборот, то и оного требуется совсем немного. И, если всё сделано правильно, то на выходе мы имеем вот такой красивый и очень вкусный напиток. Успехов в приготовлении. Наслаждайтесь...
Комментариев нет:
Отправить комментарий