вторник, 28 августа 2012 г.

Мокко в "облаке"...

          С сегодняшнего дня буду переодически (периодичность пока не известна даже мне) выкладывать рецепты наиболее любимых мне кофе. Также буду делиться рецептами (которые никогда сам не пробовал) наиболее привлекательных для меня кофейных напитков и коктейлей. А начать хотелось бы с того самого рецепта, который перевернул всё с ног на голову и сделал кофе самым любимым напитком. Встречайте - Мокко в "облаке".
Нам потребуется:
Кофе - 8 г.
Молоко - 250 мл.
Горький шоколад - 60 г.
Ванильный сахар - 2 ч/л
Взбитые сливки - 30 г. (по желанию)
Палочка корицы
          Для начала нужно сварить порцию кофе - 50 мл. будет достаточно и смешать его с заранее нагретым молоком (именно нагретым, а не кипячёным) и поставить в тёплое место. Затем нагреть оставшееся молоко, добавить ванильный сахар (по вкусу) и шоколад. Опять же, не доводя до кипения растопить шоколад. Полученное шоколадное молоко смешать с кофейным и взбивать. Во многих рецептах предлагается в помощь венчик или блендер, но я предлагаю попробовать френч-пресс. Если Вы всё сделали правильно, то на выходе получите отличный шоколадно-кофейный напиток с густой пеной. А вот тут уже и встанет вопрос - добавлять сливки или нет. В завершении украшаем палочкой корицы и тёртым шоколадом. Наслаждайтесь...

пятница, 24 августа 2012 г.

Неразбериха...


          Вот уже 3 месяца (совсем ничтожный срок) как я работаю барменом и на днях столкнулся с очень интересной проблемой - во всём мире люди путаются в толковании классических (если не сказать легендарных) кофейных рецептов. А соль в следующем. Существует 7 основных способов приготовления кофе (по моему субъективному мнению), а именно: эспрессо, ристретто, американо, капучино, латте, латте макиато и кофе по-венски (хотя на счёт последнего у меня большие сомнения). И вот тут можно просто голову сломать. Итак, начинаем разбираться.
          Эспрессо - крепкий чёрный кофе, полученный путём пропускания горячей (около 90 °C) воды, находящейся под давлением, через фильтр с молотым кофе. На выходе мы получаем напиток объёмом 25-30 мл. с необыкновенным вкусом и ароматом. Качество эспрессо напрямую зависит от обжарки кофейных зёрен, помола и конечно же мастерства бариста. Для приготовления необходимо 7-9 г. молотого кофе. Этот кофе является отправной точкой для всех последующих рецептов, а потому готовится везде одинаково. Подаётся в прогретой керамической чашке объёмом 60-70 мл.
          Ристретто - "родной брат эспрессо", так как процесс приготовления схож "как две капли воды". Существенным отличием является то, что для приготовления берётся 7 г. кофе, а на выходе мы получаем 15-20 мл. готового напитка. К чашке ристретто полагается подавать стакан холодной питьевой воды для предотвращения обезвоживания организма и наслаждения полнотой вкуса.
Если с вышеизложенными рецептами всё предельно понятно, то дальше мы вступаем в настоящий "дремучий лес".
          Американо - чёрный кофе, состоящий (вот тут самое главное) из 1-ой или 2-ух порций эспрессо и кипятка. Объём может варьироваться, но никогда не может превышать 220 мл. на выходе. Напиток является более мягким, нежели эспрессо и ристретто и может неплохо сочетаться с пряностями и сахарными сиропами. Из личных экспериментов я пришёл к выводу, что американо, приготовленный на основе 2-ух порций эспрессо имеет более выраженный аромат и вкус, но при этом получается мягче и приятнее для вкусовых рецепторов. Проведённая дегустация показала, что люди примерно поровну деляться в предпочтениях 2-ух разных рецептов.
Подаётся американо в прогретой керамической чашке объемом до 250 мл.
          Капучино - 1-ый из самых популярных кофе с молоком во всём мире. А вот по поводу его приготовления у меня до сих пор большие сомнения. Итак: состоит капучино из порции эспрессо и порции вспененного горячего молока (не более 70 °C), которое вливается в эспрессо Но вот пропорции и консистенция везде оговариваются по разному. По одной версии на 1/3 эспрессо приходится 2/3 вспененного молока, по другой - соотношение кофе и молока равны. Да и плотность молочной пены вызывает сомнения. Одни утверждают, что она должно быть глянцевой, однородной и немного жидковатой. Другие "бьют себя в грудь" и уверяют, что пена должна быть пышной и лёгкой. А тут ещё и латте арт (об этом я расскажу позже и ооооочень подробно :-))) вводит в ступор. Ведь по канонам этого искусства пена должна быть однородной и слегка жидковатой, ассоциируется это всегда только с капучино. Все эти споры зародили во мне огромные сомнения, что же по праву должно называться капучино. Поэтому я очень хочу побывать на родине этого замечательного кофе - вот тогда и вынесем вердикт.
          Латте - 2-ой из самых популярных кофе с молоком. И здесь совсем ничего не понятно. Если верить "Википедии", то латте на родине готовится в домашних условиях и представляет собой порцию эспрессо, горячего молока и молочной пены (ничего не напоминает?). Но там же говориться, что соотношение молока и кофе идёт в пропорции 1:1 (опять совсем ничего не напоминает). Из своих собственных умозаключений предположил, что "истинное" латте представляет собой то капучино, которое можно увидеть в любой кофейне страны. С нежной однородной пенкой и красивым латте-артом (очередной довод не в пользу капучино). В общем, здесь всё покрыто мраком тайн и найти истинну крайне сложно.
          Латте макиато - наверное самый красивый для глаз кофейный напиток. Ведь подаётся он в прозрачном айриш - бокале, аккуратно уложенный слоями. Достигается это тем, что вместо привычного вливания молока в кофе, мы имеем абсолютно противоположную методику - вливание кофе в молоко. А за счёт отделения молока от молочной пены при недолгом отстаивании мы получаем аккуратные слои за счёт разности плотности (физика, дорогие мои). Но и тут хватает причуд. Многие считают, что латте и латте макиато это один и тот же рецепт и готовится он везде одинаково - слоями (вот уже попытка поставить под сомнение латте). И, хотя, это огромная ошибка, заказав в любом кафе РФ латте, Вы получите как раз красивый (или не очень) слоистый кофе.
          Кофе по-венски - пикантный напиток на основе порции эспрессо и взбитых сливок, с нотками пряностей и витамина С. Готовиться в каждом кафе по разному, но в основе имеет один рецепт. Различается лишь подача и входящие в "украшение" пряности.
          Вот так вот получается, что известные во всём мире рецепты трактует каждый по своему. Непорядок...

P.S. Если Вы сможете прояснить любой рецепт кофе, буду очень признателен.

понедельник, 20 августа 2012 г.

Окунёмся в историю...


          Первые упоминания о кофе датированы IX веком до нашей эры. Родиной кофе принято называть Эфиопию. Известны несколько эфиопских легенд происхождения кофе. Согласно одной легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587 году Кадир писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Но сначала только как средства, помогающего от головной боли и несварения желудка. Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.
           Первое в России упоминание о кофе историки относят к правлению великого князя Владимира Святославича, о чем свидетельствует обнаруженная в древней «Повести временных лет» запись, согласно которой, великий князь употреблял напиток «кава». Это слово до сих пор переводится со многих восточнославянских языков, как «кофе». Но, очевидно, что по причине большой редкости и исключительной дороговизны, этот напиток в те времена не мог получить широкое распространение, да и на царском столе появлялся так редко, что следующее упоминание о нем имело место спустя лишь несколько столетий. В середине XVII века придворный лекарь использовал кофе как лекарство «от насморков и главоболений», прописывая его царю Алексею Михайловичу.
          Только его сыну, великому реформатору Петру Первому, удалось по-настоящему пристраститься к этому напитку в период его пребывания в Голландии. С началом стремительных и грандиозных перемен в обычаях и укладе того времени, российская аристократия, кроме всего прочего, получила возможность более-менее регулярного употребления кофе в зернах, и постепенно, пусть и не в широком кругу, но«кофепитие» стало приобретать все признаки укореняющейся модной традиции, которую затем горячо поддерживали практически все русские монархи XVIII века.
          Следующим толчком к широкому распространению кофе среди дворянства и средних слоев населения стала Отечественная война 1812 года, после которой весь XIX век можно смело считать триумфальным шествием кофе по просторам, если и не всей России, то уж по всем крупным губернским центрам. Его стали пить во многих домах регулярно, нередко по несколько раз в день, несмотря на то, что кофе продолжал оставаться довольно дорогим колониальным товаром.
             На протяжении почти всего XX века, кофе в России, по известным причинам, как и многие другие виды продуктов питания, оставался труднодоступным деликатесом, неким символом благополучия, приобрести который могли себе позволить лишь люди обеспеченные, с «возможностями». Даже растворимый кофе, а также различные его суррогатные заменители, были  нечастой добычей большинства «советских граждан». И лишь в самом конце ХХ века, с началом новой эры изобилия, на прилавках российских магазинов появился и стремительно стал расширяться ассортимент кофейной продукции, открылось большое количество специализированных магазинов по продаже кофе, а также многочисленных и разнообразных кафе, где стало возможным отведать чашечку кофе вполне пристойного качества. По его потреблению в 1990-х годах Россия вошла в десятку мировых лидеров, продолжая ежегодно наращивать объемы импорта кофе. Огромное количество его сортов и видов стали абсолютно доступны, но, согласно статистике, удельный вес натурального кофе составляет пока не более 20%, и большинство населения, скорее в силу привычки, продолжает употреблять растворимый кофе. Однако, рост общего уровня доходов, а также постепенное расширение и укрепление классических традиций кофейной церемонии, граничащей с таинством, будет неуклонно изменять статистику в пользу ценителей настоящего волшебного натурального кофе.
          А что интересного о кофе знаете Вы?

пятница, 17 августа 2012 г.

Давайте знакомиться...


          Здравствуйте мои дорогие читатели. Это мой первый пост в этом блоге (и надеюсь не последний), поэтому начать хотелось бы с рассказа о себе и о том, как кофе стало частью моей жизни. А началось всё совсем недавно, в один обычный зимний вечер. Прогуливаясь по торговому центру решил заглянуть в книжный магазин, чтобы скоротать время. И вот проходя между стеллажей попалась мне на глаза книжка с красивой иллюстрацией на обложке. Ну знаете как это обычно бывает - "купился на картинку". Взял, начал листать - много интересных рецептов, картинки красивые и выглядит всё так вкусно и согревающее. Немного подумав решил купить - благо стоила недорого. И вот, уже дома, нашёл наиболее приглянувшейся рецепт (с наименьшем количеством ингредиентов) и решил попробовать. На удивление "первый блин" вышел не как обычно, а вполне вкусным и ароматным (а был это - мокко в облаке). Решил попробовать второй рецепт - тоже понравилось. И вот с той минуты захлестнула меня кофейная лихорадка. Каждый раз, посещая магазин я стал рассматривать всё, что может пригодиться в приготовлении очередного рецепта. В великой паутине регулярно посещал кофейные порталы в поисках новых рецептов (книжные к тому моменту все перепробовал). Чего только не появилось на моей кухне: разнообразные сорта кофе, чашки, молочники, пряности, топинги, сиропы и многое другое. Но, как в итоге оказалось, это было лишь стартом лавины. Ведь в один прекрасный день я узнал о Latte art. И вот тут я по настоящему понял, чему хочу научиться. Однако сразу же столкнулся с огромной проблемой - потребность в кофе машине. Разузнав всё необходимое чуть было не расстался со своим новообретённым увлечением - слишком это накладно оказалось для домашних условий. Решил поискать какие нибудь курсы - но в моём городе их не оказалось. И тогда решился я пойти стажёром-барменом (спасибо большое одному человеку, помогшему устроить в хорошее заведение). И, хотя, барментсво меня особо не привлекало, но тяга к кофе взяла верх. Так я и приобщился к ресторанной жизни по ту сторону барной стойки. И пусть работа бармена весьма обширна, истинное удовольствие мне приносит только кофе - чем я постоянно и занимаюсь. Каждый рабочий день я старюсь довести свой кофе до идеала, практикую "молочную живопись" и просто работаю в удовольствие. А лучшим стимулом для саморазвития являются одобрительные улыбки гостей, пьющих любимый напиток. Вот так я и живу "полной кофейной жизнью". А теперь решил делиться своими изысканиями с такими же "кофейными маньяками" как я. Так что приготовьтесь - я начинаю...