
Первые упоминания о кофе датированы IX веком до нашей эры. Родиной кофе принято называть Эфиопию. Известны несколько эфиопских легенд происхождения кофе. Согласно одной легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587 году Кадир писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Но сначала только как средства, помогающего от головной боли и несварения желудка. Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.
Первое в России упоминание о кофе историки относят к правлению великого князя Владимира Святославича, о чем свидетельствует обнаруженная в древней «Повести временных лет» запись, согласно которой, великий князь употреблял напиток «кава». Это слово до сих пор переводится со многих восточнославянских языков, как «кофе». Но, очевидно, что по причине большой редкости и исключительной дороговизны, этот напиток в те времена не мог получить широкое распространение, да и на царском столе появлялся так редко, что следующее упоминание о нем имело место спустя лишь несколько столетий. В середине XVII века придворный лекарь использовал кофе как лекарство «от насморков и главоболений», прописывая его царю Алексею Михайловичу.
Только его сыну, великому реформатору Петру Первому, удалось по-настоящему пристраститься к этому напитку в период его пребывания в Голландии. С началом стремительных и грандиозных перемен в обычаях и укладе того времени, российская аристократия, кроме всего прочего, получила возможность более-менее регулярного употребления кофе в зернах, и постепенно, пусть и не в широком кругу, но«кофепитие» стало приобретать все признаки укореняющейся модной традиции, которую затем горячо поддерживали практически все русские монархи XVIII века.
Следующим толчком к широкому распространению кофе среди дворянства и средних слоев населения стала Отечественная война 1812 года, после которой весь XIX век можно смело считать триумфальным шествием кофе по просторам, если и не всей России, то уж по всем крупным губернским центрам. Его стали пить во многих домах регулярно, нередко по несколько раз в день, несмотря на то, что кофе продолжал оставаться довольно дорогим колониальным товаром.
На протяжении почти всего XX века, кофе в России, по известным причинам, как и многие другие виды продуктов питания, оставался труднодоступным деликатесом, неким символом благополучия, приобрести который могли себе позволить лишь люди обеспеченные, с «возможностями». Даже растворимый кофе, а также различные его суррогатные заменители, были нечастой добычей большинства «советских граждан». И лишь в самом конце ХХ века, с началом новой эры изобилия, на прилавках российских магазинов появился и стремительно стал расширяться ассортимент кофейной продукции, открылось большое количество специализированных магазинов по продаже кофе, а также многочисленных и разнообразных кафе, где стало возможным отведать чашечку кофе вполне пристойного качества. По его потреблению в 1990-х годах Россия вошла в десятку мировых лидеров, продолжая ежегодно наращивать объемы импорта кофе. Огромное количество его сортов и видов стали абсолютно доступны, но, согласно статистике, удельный вес натурального кофе составляет пока не более 20%, и большинство населения, скорее в силу привычки, продолжает употреблять растворимый кофе. Однако, рост общего уровня доходов, а также постепенное расширение и укрепление классических традиций кофейной церемонии, граничащей с таинством, будет неуклонно изменять статистику в пользу ценителей настоящего волшебного натурального кофе.
А что интересного о кофе знаете Вы?
Комментариев нет:
Отправить комментарий